レシピ

2022.05.19

【レシピ】:パリパリ麵キーマカレーのせワンプレートランチ 1人分(621Kcal)

 

☆パリパリ麵キーマカレーのせワンプレートランチ☆

 

●主食:パン40g 106kcal

 

●牛乳(200ml)122kcal

●主菜:パリパリ麺キーマカレーのせ 380kcal

 

材料

パリパリ麺30g
ささ身ひき肉45g

玉ねぎみじん切り51.5g

人参みじん切り12.9g

ピーマンみじん切り17g

キノコ5g

大豆(水煮)4g

コーン(冷凍又は水煮)3g

にんにくみじん切り0.6g

サラダ油0.04g

塩0.15g

コショウ0.01g

ケチャップ3.4g

リンゴピューレ5g

カレールウ4.2g

カレー粉(調整用)

水(湯)35ml~40ml

 

1.       にんにくとささみ肉を油で炒める。

2.       玉ねぎ ピーマン にんじん、キノコを加え、さらに炒める。

3.       湯と水煮大豆を加え、煮る。

4.       カレールウとケチャップ、リンゴピューレを加える。(水分が少なければ足す。)

5.       塩コショウで味を調え、コーンを加える。(カレー粉で味を調整してもいい)

6.       パリパリ麵にのせて食べる。

 

●副菜①:チキンと野菜のやさしいマリネ 32kcal

 

材料

チキン(フレーク)10g

キャベツ短冊切り34g

人参千切り5.5g

きゅうり千切り17g

Aの調味料

リンゴ酢3.5ml

三温糖2.85g

塩0.4g

コショウ0.01g

 

1. 野菜は塩ゆでして、水気を切る(水分が出ないようにしっかり絞る)

2. Aの調味料は合わせて煮て、冷ます。

3. チキンフレークと冷めた野菜と調味料を合わせ、味を調える。

 

●副菜②:白玉フルーツお芋クリーム添え 89kcal

 

材料

白玉15g(2個)

フルーツミックス缶(フルーツのみ30g、シロップ10g)

さつまいも金時21g

 

1.白玉を茹でて冷水にとり、水気を切る。

2.フルーツミックス缶をフルーツとシロップに分ける。

3.さつまいも金時にシロップ入れ、ペースト状(マヨネーズくらいの硬さ)にする。

4.1.の白玉をさつまいもペーストに入れて、絡める。

5.さらにフルーツを入れ、崩れないようにさっくりと和える。