☆パリパリ麵キーマカレーのせワンプレートランチ☆
●主食:パン40g 106kcal
●牛乳(200ml)122kcal
●主菜:パリパリ麺キーマカレーのせ 380kcal
材料
パリパリ麺30g 玉ねぎみじん切り51.5g 人参みじん切り12.9g ピーマンみじん切り17g キノコ5g 大豆(水煮)4g コーン(冷凍又は水煮)3g にんにくみじん切り0.6g |
サラダ油0.04g 塩0.15g コショウ0.01g ケチャップ3.4g リンゴピューレ5g カレールウ4.2g カレー粉(調整用) 水(湯)35ml~40ml |
1. にんにくとささみ肉を油で炒める。
2. 玉ねぎ ピーマン にんじん、キノコを加え、さらに炒める。
3. 湯と水煮大豆を加え、煮る。
4. カレールウとケチャップ、リンゴピューレを加える。(水分が少なければ足す。)
5. 塩コショウで味を調え、コーンを加える。(カレー粉で味を調整してもいい)
6. パリパリ麵にのせて食べる。
●副菜①:チキンと野菜のやさしいマリネ 32kcal
材料
チキン(フレーク)10g キャベツ短冊切り34g 人参千切り5.5g きゅうり千切り17g |
Aの調味料 リンゴ酢3.5ml 三温糖2.85g 塩0.4g コショウ0.01g |
1. 野菜は塩ゆでして、水気を切る(水分が出ないようにしっかり絞る)
2. Aの調味料は合わせて煮て、冷ます。
3. チキンフレークと冷めた野菜と調味料を合わせ、味を調える。
●副菜②:白玉フルーツお芋クリーム添え 89kcal
材料
白玉15g(2個) フルーツミックス缶(フルーツのみ30g、シロップ10g) さつまいも金時21g |
1.白玉を茹でて冷水にとり、水気を切る。
2.フルーツミックス缶をフルーツとシロップに分ける。
3.さつまいも金時にシロップ入れ、ペースト状(マヨネーズくらいの硬さ)にする。
4.1.の白玉をさつまいもペーストに入れて、絡める。
5.さらにフルーツを入れ、崩れないようにさっくりと和える。