事業内容
子ども達の健全、健康な食育を育む
為に、安全安心な食材を通して社会に
貢献する事を目指します。
大阪太平商事では子ども達一人一人の健康と幸せのために創業以来、安全安心な学校給食の食材開発を行っています。 栄養バランスの取れた食育を通して未来を担う子ども達を応援するために、食材開発からメニューの提案、次世代を担う子ども達の健康と幸せを学校給食を通して考えて行きます。
01.安心・安全への取り組み
安全で安心な食材を届けるために、仕入先や製造工場の確認などこだわりを持って行っています。
02.大阪太平商事のこだわり
子ども達の成長を食を通して応援していくために、安全・安心に信頼を持ってこたえていきます。
安心・安全への取り組み
安全で安心な食材を届けるために、
・仕入先メーカーの工場視察→安全基準の確認。
・安全な食材を提供する為、製品の衛生管理や製造工程の確認を行う。
・倉庫管理の衛生体制のチェック。
上記の項目を確認点検し、安全安心な食材仕入れを行なっております。
2020年6月から施行されたHACCP(ハサップ)に沿った衛生管理に取り組んでいます。HACCP(ハサップ)とは衛生管理の国際的な手法。
食品中の危害要因に対して健康を損なわない程度にまで確実に減少・除去するために、HACCP(ハサップ)の(危害要因分析)に基づき、特に重要な製造・加工工程を管理する手法。
大阪太平商事のこだわり
子ども達の成長に必要な栄養価の高い安全な食材を開発提供する事を目指し、
地産地消を推奨し、地域の発展とともに子ども達の食育を提案していきます。
その為に私たち大阪太平商事には10のこだわりがあります。
1.国内製造にこだわる。
2.国産原料にこだわる。
3.産地にこだわる。(丹波黒大豆や山形県産果実缶詰)
4.製造工場にこだわる。(給食専門メーカーや衛生管理が整った工場)
5.製品管理にこだわる。(HACCPに準じた衛生管理、社員の健康管理)
6.食品ロスに対するこだわり。(子ども食堂に寄付するなどして廃棄食材の削減)
7.環境にこだわる。(ゴミの分別廃棄、削減に取り組み地球環境の保全を目指す)
8.誰でも働きやすい環境作りにこだわる。
9.労働環境にこだわる。(有休取得、残業を減らす)
10.社員の成長にこだわる。
SDGs への取り組み
私たち大阪太平商事は学校給食を通じて「持続可能な社会の実現」に向けて貢献して参ります。
SDGs(エス・ディー・ジーズ)とは "Sustainable Development Goals(持続可能な開発目標)" の略称。
2030 年までに持続可能でよりよい世界を目指す国際目標として SDGs の 3 つの目的・貧困のない世界・地球保護・平和と豊かさを目指して 17 のゴール・169 のターゲットが掲げられました。
地球上に誰一人として取り残さない("leave no one behind")ことを誓っています。
大阪太平商事株式会社では企業理念の社会・地域への貢献として SDGs への取り組みを行なっております。取り組みの一環として「特定非営利活動法人ふーどばんく OSAKA」と「こども食堂」への食材の寄付をさせて頂いております。食品廃棄を無くし、食品を有効活用し、子ども達の食育に貢献いたします。